Teh hijau
Minuman super yang satu ini memang tidak
akan habis manfaatnya. Teh hijau memiliki banyak manfaat yang membuatnya
menempati urutan teratas dalam daftar bahan makanan yang membuat Anda
awet muda. Teh hijauh diyakini bisa membantu tekanan darah menjadi
teratur, menurunkan kadar gula darah, meningkatkan sistem kekebalan
tubuh, menurunkan kolesterol dan beberapa penelitian bahkan menunjukkan,
teh hijau efektif mencegah kanker. Itu seperti obat paling mujarab yang
bisa Anda dapatkan.Sayuran hijau
Memakan bayam memang tidak akan mengubah Anda menjadi Popeye, tapi sayuran itu sangat bagus untuk meningkatkan kekebalan tubuh dari penyakit. Bayam dan sayuran berdaun hijau lainnya seperti kale (sejenis kubis) dan sawi memiliki kandungan folat yang tinggi yang vital untuk mencegah kerusakan DNA dan pembuluh darah. Jika Anda bisa menjaga sistem kesehatan sirkulasi darah, Anda mengurangi risiko terkena penyakit seperti tekanan darah tinggi, diabetes kronis, penyakit ginjal dan kegilaan.
Cokelat
Siapa yang mengira makanan manis ini masuk dalam daftar makanan yang bisa membuat awet muda? Berita bagusnya, cokelat bisa membantu melawan tanda-tanda penuaan karena kandungan kakaonya. Kakao kaya akan antioksidan yang disebut flavonoids yang membantu menjaga fungsi pembuluh darah agar tetap sehat.
Sistem peredaran darah yang sehat mengurangi risiko terkena penyakit tekanan darah tinggi, diabetes kronis, penyakit ginjal dan kegilaan. Jangan memakannya terlalu banyak. Sepotong cokelat sehari baik untuk menjaga kesehatan dan pastikan Anda mengonsumsi yang kandungan kakaonya lebih dari 70 persen.
Produk kedelai
Seperti
ikan, produk kedelai seperti tahu juga merupakan sumber alternatif
protein yang sangat bagus di samping daging atau susu, karena memiliki
sedikit kandungan lemak jenuh atau bahkan tidak sama sekali. Makanan
yang rendah lemak jenuh akan mengurangi risiko Anda terkena serangan
jantung dan menurunkan tekanan darah. Produk kedelai sangat bagus
membantu menurunkan kolesterol dan tambahan yang berguna untuk makanan
sehat.
Yoghurt
Melihat dari maraknya
pemberitaan buruk makhluk ini, Anda mungkin berasumsi bahwa semua bentuk
bakteri akan merusak kesehatan Anda. Untungnya, hal itu jauh dari kata
benar. Bakteri “baik” sangat baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh
Anda, dengan meningkatkan antibodi dan mencegah timbulnya organisme
patogen seperti Salmonella dan E. coli. Banyak produk yoghurt mengandung banyak bakteri baik yang membantu menjaga kesehatan usus dan mengurangi risiko penyakit usus yang berkaitan dengan umur. Yoghurt juga kaya akan kalsium, yang bisa membantu mencegah osteoporosis.
Anggur merah
Satu gelas anggur merah meningkatkan kadar yang baik elemen antipenuaan termasuk polifenol antioksidan, mineral, dan resveratrol (salah satu senyawa polifenol yang terdapat pada tumbuhan dan dimanfaatkan dalam bidang medis).
Resveratrol membantu meningkatkan level kolesterol baik dalam tubuh dan mencegah penggumpalan darah dan menjaga sistem peredaran darah tetap sehat. Resveratrol yang terkandung dalam anggur merah juga bermanfaat bagi wanita saat menopause dengan mengurangi risiko penyakit seperti kanker payudara dan osteoporosis yang disebabkan berkuranganya level hormon estrogen.
Seperti cokelat, jangan terlalu banyak mengonsumsi anggur merah. Kami menyarankan untuk mengonsumsi satu gelas anggur merah setiap hari.
Air
Hanya
sedikit orang — yang aktif atau tidak — yang mengonsumsi cukup air,
padahal sedikit saja dehidrasi dapat menimbulkan efek samping seperti
sakit kepala, lelah, dan tingkat konsentrasi rendah. Meningkatkan asupan cairan dapat meningkatkan level energi, membantu pencernaan, membuat kulit sehat dan membuat Anda awet muda. Pastikan Anda mengonsumsi air dalam jumlah sedikit tetapi sering setiap harinya, pastikan Anda ekstra waspada setelah berolahraga atau setelah Anda berada di lingkungan yang kering, sangat panas atau lingkungan ber-AC.